Меня часто спрашивают ( хотя, если подумать, никто пока не спрашивал), а какой художественный инструмент я считаю своим основным? И я обычно отвечаю ( хотя, ни разу пока не отвечал)), что считаю основным, базовым своим инструментом «простой» карандаш (не «чернографитный», как его называют менеджеры Арт-квартала и девочки-худ.блогеры, а именно ПРОСТОЙ).
И если мое правило №1 звучит: «Не знаешь, ЧТО делать - иди рисовать наброски на улицу» (я как-то об этом писал), то правило № 2 следующее: «Не знаешь КАК делать- бери простой карандашик и рисуй ». Надо сказать, что я настолько усвоил свое правило № 2, что никаких других графических материалов (грифельных) не использую.
Все эти «мягкие» сангины, сепии, соусы приводят к одному - все начинают халтурить рано или поздно. Руке настолько легко ловить случайные "красивые" эффекты мягким материалом (махнул плоскостью - половину листа закрасил, махнул второй раз - и деталь объемной получилась..), что увлекаешься. И уже глубже, точнее рисовать отвыкаешь. Это подобно тому, как в масляной живописи общепризнанными иструментами халтурщика являются мастихин и валик… но это тема отдельная.
А карандаш - это совсем другое дело! Его кончик, острый или даже подтупленный, заставляет стараться. Смазать ловким движением своё неумение, непонимание не выйдет! Это тяжело. Но взамен ты получаешь безграничные изобразительные возможности монохромной гаммы! В обмен на старания - твердую руку и цепкий глаз ( и то, и другое не только в художественном деле употребимо, кстати)). Освоив карандаш, ты легко работаешь и во всех остальных художественных техниках - масло, акварель итд…
Может заметить кто-то, вступив в обсуждение, что есть же еще более «остро/твердый» материал - перо с тушью! Но этот инструмент настолько тяжелый, хотя бы даже организационно - нужно банку с тушью таскать с собой и перо чистить тряпочкой/бумажечкой, настолько нудно и долго остреньким перышком "тюк, штрих" рисовать... что устаешь от всего этого и в конце концов тоже начинаешь халтурить. Чиркая пару быстрых линий, доказываешь (успешно) в издательствах, что это законченное произведение (вспомним творчество семьи Траугот)🙁.
Лично я предпочитаю механические и цанговые карандаши. Ведь точить по-старинке деревяшку - попросту неудобно. Возникает хотя бы проблема - а куда девать очистки... ну например, в Эрмитаже (хотя я туда не хожу)? Или в Русском музее (тоже там не бываю)? Или срочно рисовать - а карандаш, кончик его, сломался! Нет, извините! Только механика и грифели разной толщины и мягкости (Продолжение, возможно, следует...).